南京市健康产业职教集团成立大会在我校隆重举行
发布人:芮大亮  发布时间:2018-04-08   浏览次数:16

南京市健康产业职教集团成立大会在我校隆重举行

浏览次数:13发稿时间:2018-04-13

4月11日上午9点,南京市健康产业职业教育集团成立大会在南京城市职业学院新街口校区六楼报告厅隆重举行。

南京市教育局副局长潘东标,南京市教育局职社处处长、南京市职业技术教育学会会长黄子亮,南京市教育局高师处处长陈向京,新街口商贸与金融管委会副主任吴方明,南京城市职业学院党委书记郭素强,南京城市职业学院校长、党委副书记陈社育,南京城市职业学院副校长孔敏,南京卫生学校校长史献平,南京金陵高等职业技术学校校长周乐山,南京商业学校校长殷树凤,南京市玄武中等专业学校常务副校长刘昊,南京市医药中等专业学校党委书记何薇,东软睿道教育信息技术有限公司总裁李印杲等领导60余人出席会议。会议还特邀了中国老年保健医学研究会马金昌会长,上海健康医学院、上海健康管理研究中心主任钱芝网教授莅临指导。成立大会由职教集团理事长、南京城市职业学院校长陈社育主持。

南京市健康产业职教集团是以促进南京市健康产业发展为目标,以政校合作、校际合作、校企(医院)合作为形式,由相关政府部门、高等院校、中等职业学校、企业、医疗机构、行业学会及相关单位等按照平等、互利、自愿的原则组成的具有联合性、互利性、非营利性的区域型产教融合综合体。

陈校长介绍在南京市教育局的指导部署下,我校经历五个多月紧锣密鼓的牵头组建工作,今天与南京卫生学校、南京金陵高等职业技术学校、南京商业学校、南京市玄武中等专业学校、南京市医药中等专业学校、东软睿道教育信息技术有限公司等六家共同发起单位,以及博翰教育咨询有限公司(台资)等五家理事代表单位共同迎来了职教集团的正式成立!

南京城市职业学院党委书记郭素强代表学校对出席大会的领导和嘉宾表示热烈欢迎。郭书记指出南京市健康产业职业教育集团的筹建是南京市教育局推动我市健康职业教育资源整合链接的一项重要举措,是贯彻党的十九大会议精神,落实“健康中国战略”,深化产教融合的重大行动,给我校和所有成员单位提供一个各展所长、优势互补、协同发展的全新平台。我校既有健康类专业的高等职业教育,又有社区和老年大学的继续教育,学校将按照职教集团给我们的定位,做好保障服务,搭好交流和工作平台。

南京市教育局职社处处长、南京市职业技术教育学会会长黄子亮宣读了南京市职业技术教育学会对职教集团成立的批复。随后,南京市教育局潘东标副局长与我校郭素强书记共同为“南京市健康产业职教集团”揭牌。潘副局长为集团理事长单位及六家常务理事单位授牌,教育局黄子亮处长、陈向京处长为五家理事代表单位授牌。

会上,我校与南京商业学校、南京市玄武中等专业学校分别签订了“中高职衔接试点专业合作协议”,主要开展与健康产业对接的中高职衔接专业人才培养的科研教改工作。随后南京商业学校殷树凤校长介绍了2018-2019年度江苏省职业教育重点课题“职业教育产教融合办学模式的实践研究”的主要思路和内容;职教集团秘书长蔡平分享了2018年市委研究室批准的重大调研项目“南京市社区居家养老服务现状的调研普查”的研究框架和方法等,征求更多成员单位参与相关子课题的研究调研。

中国老年医学保健研究会马金昌副会长应邀在会上发言。研究会在全国现有42个分会机构,负责具体实施国家卫健委老龄工作领导小组办公室、家庭发展司主办的“中国老龄健康促进工程”。马会长表示十分荣幸和职教集团进行多方面的深度合作,愿意为职教集团科研和社会服务提供各类平台和资源,共同为“健康中国”战略实施做出更大的贡献。

最后市教育局副局长潘东标代表南京市教育局对南京市第八个职教集团成立表示祝贺。潘副局长指出加快发展南京现代职业教育已经成为南京市委市政府的重大战略部署。目前,南京已初步建立了中等职业教育、高等职业教育、应用型本科一体化的南京现代职教体系。“十三五”期间,南京职业教育秉承“质量、开放、融合”的价值追求,面向第一个百年完成“共建”和“转型”。“共建”即继续构建校企合作、产教融合的办学体制和机制,“转型”即继续提升南京职业教育专业结构和南京产业的吻合度。职业教育集团正是共建和转型的结合点。在“健康中国”、“南京医药名城”的大背景下,健康产业职教集团的成立是呼应时代的需要、南京职业教育转型发展的需要。潘副局长希望职教集团能发挥各自优势、共同努力,实施集团信息互通、设施资源共享、专业特色共建、师资共培互聘、高端人才共育、科技与社会服务共推的六大职能,为南京市职业教育体系构建做出贡献。

此次活动得到了主流电视、报纸和网络媒体的高度关注,中国教育报、江苏广播电视总台教育频道、南京日报等媒体对健康产业职教集团的成立进行了采访和报道。

(发展规划处 供稿)