我院首次承接国家统一法律职业资格考试并顺利完成
发布人:芮大亮  发布时间:2018-09-28   浏览次数:13

922日,国家统一法律职业资格考试在南京广播电视大学考点正式开考。该考试不仅是律师、法官、检察官、公证员等从业人员需要通过的从业资格考试,也是从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决,以及法律顾问、法律类仲裁员等从业人员的从业资格考试。该考试因其考试规模较大,以及考试通过率较低,在我国被誉为职业资格第一考。2018年我院作为江苏省南京地区考点之一,开始承接组织该考试。

  由于今年是实施国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是全面实行计算机化考试的第一年,无论在组织形式和考试方式,还是对监考人员和硬件设施配备要求等方面,均与以往国家司法考试有很大不同。为此,我院认真学习并贯彻落实市司法局“从严治考、规范管理、热情服务”的工作要求,落实计算机考试机位,对工作人员进行多次专门培训,确保此次计算机化考试工作符合要求。

一是进一步细化考务保障工作方案。前期我院参加市局召开的考务工作对接会,市公安局、经信委、通管办、供电公司等部门就考点学校交通安全、无线电监测、网络监管、电力设施等采取了保障措施和制定了应急预案,有关部门以及考点学校,密切配合,强化协同,各项准备工作有力有序展开,为考试实施创造了良好条件。

二是进一步强化演练测试。正式开考前,在司法局的统一组织下,我考点认真开展仿真测试,并针对测试中发现的问题抓紧整改和演练,以最佳的状态迎接首次国家统一法律职业资格考试。加强与供电部门协调,确保实行双电路供电。

三是进一步严防考试作弊。我院按照司法部颁布的《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》要求,会同市司法局严密部署,多措并举,在入口通道建立了人脸识别考生通道,由考生自助刷身份证读取信息,摄像头自动抓拍和报名照片进行比对确认后方可入场。

四是进一步净化考试环境。考试期间,考场监控视频实时巡查并配备信号屏蔽器,多种防作弊技术手段确保考试公平公正。

考试期间公安、城管局、电信、供电局等考务保障部门对考点周边交通环境、噪音污染、饮食卫生进行整治和检查,在交通线路、车辆停放、医疗卫生等方面为考生提供便利。省司法厅两位处长和市司法局陈宣东副局长、法援处副处长洪勇等领导驻点巡视了我考点,培训学院韩冬梅副院长陪同。

考试前期,我院对这次考试的考务、操作环境等工作做了详细的部署,对各个环节的注意事项做了一一强调,要求全体考试工作人员在考前要熟悉各自的工作流程,按照考试各项规章制度执行工作,保障考试平稳顺利进行;考试期间为方便考生顺利到达考场,老师们在校广场和楼层主动引导和提醒,为身体不适的考生准备了医务休息室和医生,考务和监考人员全程坚守各岗位;考试工作得到了学校技术处、后勤处、保卫处等的大力支持与配合,在全体考试工作人员的认真努力下,没有出现一点差错,没有出现一起考生投诉,较好地展现了南京电大的软硬件条件与组织管理水平。

此次考试圆满完成,并受到省、市主管部门领导高度认可和赞扬。